当心 腹泻高发期来了

                    凉啤酒烧烤小龙虾 小伙一夜跑十多趟厕所

                    生活报讯 (王甦 高军震 记者周琳) 炎炎夏日,最爽的事情莫过于约上三五好友,啤酒烧烤小龙虾,夜市喧嚣大排档。但稍不留神,小心肠胃跟着遭殃。最近,哈医大一院消化门诊因腹泻就诊的患者明显增多,专家提醒,夏日莫贪嘴,小心得腹泻。

                    吃得太杂 腹泻了

                    前几天,20岁的小张来到哈医大一院消化科就诊,他虚弱地对大夫说,“我昨天吃得有点杂,烧烤、凉啤酒、小龙虾……结果腹泻一个晚上,跑厕所十多次,后来拉的都是水……”

                    小张折腾了一夜,好在经过治疗,小张及时治好了腹泻。

                    喝带冰碴啤酒 患上急性肠胃炎

                    在炎热的夏季喝冷饮是一个非常惬意的事情,但是很多人却不知道,如果冷饮喝多的话对身体是有很多危害的。15日一早,狄先生来到哈尔滨市第五医院消化内科,他和医生沟通时一直捂着肚子,满头是汗。

                    据狄先生介绍,昨天下班后和几个朋友一起喝酒,因为天气太热,喝的都是冰镇啤酒,带冰碴的。回到家后感觉肠胃不太舒服,早上五点多疼痛感愈发强烈。接诊医生诊断为因饮用凉啤酒导致的急性肠胃炎。消化内科医生李胜楼表示,夏季如果喝太多冷饮的话,是很容易伤害肠胃的,严重的话还会引发腹泻、腹痛的情况。

                    细菌是夏季腹泻常见元凶

                    据医生介绍,腹泻的病因是复杂多样的,引起腹泻最常见的原因是各类病原微生物,包括很多种细菌、病毒、真菌、寄生虫等等,其中细菌是夏季腹泻的最常见元凶。为什么腹泻易在夏季高发呢,据专家介绍,这是由于夏季气温高、湿度大,食物容易腐败变质或者被环境中致病菌污染;各类致病菌易在体外环境中繁殖迅速;天气越热越喜欢生冷饮食,食材中的致病菌如果没有经过充分的高温杀灭就容易致病。

                    如何防治 夏季腹泻

                    首先市民要少食生冷食物,尤其尽量减少和避免食用在路边摊购买的凉拌菜和熟菜。切勿生食任何海鲜、河鲜肉类及鸡蛋等,食物应煮熟烧透。平时做好冰箱的清洁,以免成为细菌的天堂。如果是严重的急性腹泻,应及时到医院就诊,尤其是儿童、老人和特殊疾病人群。如果伴随有明显的畏寒、发热以及粪便中含有较明显的黏液和脓血,往往提示为感染性腹泻,可能需要抗菌药物治疗。

                    健身球乱伦