蓝靛果,打造寒地小浆果新名片

                    蓝靛果成熟了。

                    更多“数说龙江好味道”精彩报道,扫二维码看吧。

                    □黑龙江日报全媒体见习记者 唐海兵

                    6月末,蓝靛果迎来丰收季,在被誉为“蓝靛果之乡”的勃利县,大大小小的蓝靛果种植基地内,工人们正埋头穿梭在茂密的果林中,细心地摘下一颗颗“蓝宝石”。

                    “蓝靛果俗名‘山茄子’,被称为‘第三代小浆果之王’,富含18种氨基酸及微量元素,花青素含量约为蓝莓的10倍,具有很高的营养、药用及经济价值。”黑龙江大学生命科学学院副院长张彦龙教授介绍,蓝靛果中含有丰富的Vp活性物质、花色苷、黄酮类化合物、多酚等营养成分,Vc含量经检测每100克有65毫克,蓝靛果有抗氧化、抗辐射、抗肝损伤、改善血液循环、抑制静脉曲张、降低血压、增强记忆力等功效。

                    蓝靛果是我省最具优势和特色的小浆果树种之一,国家葡萄产业技术体系蓝靛果哈尔滨综合实验站站长、黑龙江省果树产业技术体系首席专家、东北农业大学园艺园林学院教授霍俊伟表示,“蓝靛果喜冷凉湿润性气候,有栽培管理易、成熟期早、抗寒性强等特点。我省地处世界北纬黄金浆果带,具备土地资源、气候资源、生态环境等优势。”

                    据了解,目前我省共有9个市(地)和森工集团有蓝靛果种植基地,已推广种植面积约5000公顷,占全国的90%以上,超过世界其它各国栽培面积的总和,年产量约1000吨左右。全省现有蓝靛果加工企业十余家。东北农业大学已开展20多年蓝靛果育种工作,收集保存了大量种质资源,全省约有10家科研单位先后从事蓝靛果加工、栽培、育种等方面研究,发展潜力巨大。

                    “接下来,我们将利用生态优势推进蓝靛果生产基地建设,打造龙江果树新名片。”省林业产业和对外合作服务总站负责人雷成浩说。

                    图片由采访对象提供

                    健身球乱伦